注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1602

Home is where the Art is

 
 
 

日志

 
 
关于我

星の旅人。 LOFTER:http://phideas1602.lofter.com/ PIXIV:http://www.pixiv.net/member.php?id=2707463

网易考拉推荐

2010年08月10日  

2010-08-10 22:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

EVA中的薰与真嗣

 

站在我的角度呢,事情的起因是遮佬问我“薰和青爷的差别在哪里,点解COS的话选青爷不选薰。”一般来讲呢,我出COS的选择并不单单是我中意果个角色,而是既中意又能力出好(至少要有可能出好),薰是我出不好的角色,就如同哈尔,我好中意,但是出不了。但是林深一层,呢D野其实真是好难讲,后来林左成晚第二日写左个理由比遮佬,结果就为“薰与真嗣”这个话题讨论了半天早上。遮佬又好兴奋甘写了一篇超长感言。作为回应呢,我都写下。

 

整体来讲呢,EVA的漫画版与TV版,虽然内容上有D出入,但是不影响大走向。个人认为漫画版可以理解成TV版的内容详细解释作,简称注释或者内涵简明版,好多在TV里说不明白的东西都用一种读者容易理解的方式讲清楚了,虽然简化的过程中避免不了因时代不同而产生的趣味差异,但是贞本先生还是走不了很远的。

 

讲翻正题,粗粗甘看下,TV版里的薰就出过1集,凭借“为了遇见你而生”+“SUKIDEKODOSA”杀全场。TV的英语版配音直接把SUKIDEKODOSA译成I LOVE YOU,虽然好合胃口+好刺激,单就意思的表达上个人是有保留的——薰到底中意真嗣D咩,是边种中意?个人觉得至少不是一般理解的“爱情”上的中意。TV版2人的行为简单明确,然而没更多的细节去描写两人之间的感情纠葛,支持2人关系的猜测——当然这是同人们最中意的分寸,想象空间无限地大。而漫画版经过贞本先生的加油添醋,剧情有一定改变,添加了好多细节,二人的关系就变得微妙好多,容易从人的感情角度去分辨。

 

 

 

TV版

 话说绫波自爆,真嗣知道了NERV的秘密,明日香又精神崩溃,朋友都不在了。这时,真嗣觉得自己很孤独,在海边,他碰到了坐在毁坏的雕像前哼贝九第4乐章(传说中的《欢乐颂》)的薰。他们相互自我介绍时,真嗣脸都红了,倒是薰很坦荡。不过按真嗣的性格来说应该会这样吧,但也可以看出他对薰的第1印象应该不错。(TV版中真嗣一直都“中意”熏)

TV版中2人第2次相遇是同步测试以后,2人在“总部会馆”——哈哈,甘讲我觉得贴切D——相遇。点都好啦,总之薰就当头一句“在等我吗?”个人并不觉得这句话好露骨,因为好多人在生活中都会甘讲,而且薰一直对真嗣都是主动接触的态度,这样的话顺理成章。真嗣当堂面都红晒……正常正常……催眠自己中……之后薰那些色咪咪的眼神继续忽略……真嗣那些不情愿的情愿也忽略……

之后就是浴室对话……薰直接跟真嗣讲他认为真嗣很极力避免与人的第1类接触,不认识就不会导致伤害,但是并不能消除孤独,人是不可能消除寂寞,因为人是孤独的,但人因为能忘记,所以能生存。人常常感到孤独,因为心痛,所以觉得活着是痛苦的。之后就是好有针对性地对真嗣讲,他的心灵像玻璃一样纤细脆弱,令人有好感……SUKIDEKODOSA。||||||||

跟着真嗣去了薰那里过夜,薰问他是不是有野同他讲,之后真嗣讲左来NERV之后发生了好多事,觉得如果象以前乖乖地呆着就好了,但是又自问点解要同薰讲呢D野,之后薰笑住同他讲或许是为了跟真嗣相见才诞生。

最后是他们在《欢乐颂》BACK GROUND下的决斗。结果就是人人以为电视,DVD机,碟都坏左的情况下,真嗣亲手杀左薰。

TV版中2人的关系。如果翻译没错,薰讲生存是他的命运,而死是他的自由。但是他觉得应该生存的是人类。认识他们他很高兴。杀左薰之后真嗣直接很沮丧地对美里讲他喜欢薰。而美里说熏放弃生存而寄托于渺茫而微弱的希望。美里这个总结不知是不是制作者故意让美里讲的总结熏的死亡原因的台词,但是我好同意呢个讲法——为什么熏要选择死亡——熏作为使徒,如果他选择生存就是跟LILITH合体得到永生,但是会引起第3次冲击,全人类都被补完。但是熏在接触了真嗣之后看到了人类个体的脆弱而细腻的感情,他并不讨厌这样的人类,他寄希望于这种人类的感情而成就的世界,所以他选择了死亡。但是点解要指定真嗣杀他……个人看TV版就不是好明了(这种“要自己喜欢的人杀死自己”的桥段,真是日本动漫好多套都是甘,如果也用这种解释去解释熏让真嗣杀死自己的原因……其实好无聊)……所以不作判断。

总结TV版中真嗣和熏的关系——彼此喜欢吧~!。非要说什么,那么薰更是一种从“终极关怀”的角度去关爱真嗣吧。

 

 

漫画版

 详细解释之前先讲下私人感受。话说,对TV版即使很努力地正直去忽视副监督大人努力画出的暧昧管子,但是到SUKIDEKODOSA,都是顶不住要狂笑,真是想正直D都不给机会我。至于漫画版,应该讲好刺激,没看之前完全没想到贞本大人有如此的同人天分——叹为观止,看漫画最直接的感觉就是“使不使将两人关系搞到甘个份上啊”,之后当然又是狂笑……真是薰每个表情都足以让我“哇”一声,“嘶”甘倒吸一口气,再狂笑(熏,你好小媳妇)…………逼我腐姐……救命。

 

正题、正题。温故而知新这句话是对的。为了不凭错乱+断章取义的记忆写下去,再看了9、10、11。果然有新发现,总结就一句话——真嗣,一切都是你“自己搵来”的。

先是真嗣因杀死了同学内疚不肯上学,美里逼他去。无奈之下,真嗣在教堂的废墟里见到薰,薰用钢琴弹贝九,弹琴时的超然的态度和景象相信让真嗣是感到惊叹的。但接着薰更超然的杀死了小猫,在明日香身处绝境的情况下也是一副“看风景”的表情,这些事情让真嗣感到很不自在、反感。剧情进行到这,不往Y处想,完全可以正常地理解成薰在接触人类,他的结论是“人类是种奇怪的生物,对自己以外的事情很敏感。”薰作为使徒如一张白纸来到世界,经历人类的感情。

真正导致薰以接近“爱情”的方式去接触真嗣是那个不浪漫的沐浴场面,薰问真嗣为什么别人靠近他就不自在,真嗣说了不该说的词,“对自己不喜欢的人,不自在是当然的”。至少在漫画版的真嗣和薰的交谈中,“喜欢”这个词是第1次出现。这激起了薰的深思——为什么不喜欢——这对熏来讲真是一个新事物。之后的剧情,薰不断地执着于“喜欢”这种感情。所以讲,如果真嗣不乱讲野,真是“鬼得闲同你玩感情”。绫波自爆前薰感受到绫波“喜欢”这种感情,他越发对这种感情感到好奇,所以……当真嗣呼吸困难时就……XXX……。薰当时的感情能理解成发自内心地中意真嗣吗?或许还有些为“了解喜欢”而“喜欢”的行径的感觉。但是到真嗣知道绫波没事走佬时……薰扔书那“小媳妇”气的表现,妒忌了吧~~~,可以肯定薰是真“中意”真嗣的,至少,他都希望他在真嗣心中有地位。

真嗣再一次“自己搵来”是另一个他们关系的重点——薰要真嗣亲手杀左他。呢个问题,有一瞬间,就是贞本的画薰决心去搞破坏那个背着太阳离开真嗣的画面——好“壮士一去不复还”的气势,呢一瞬间我确实林过,如果、如果真嗣在之前能接受薰的话,是不是薰就不会去搞破坏了,是不是也不会逼着真嗣用对真嗣最残忍的方法去接受他,虽然剧情肯定不会甘。

再说漫画版中两个人的关系,个人认为是薰单方面的表白+真嗣半推半就的“拧巴”——真是微妙和人性化好多。薰的“自杀+他杀”原因由TV中的“生存下去的应该是你们”变成左漫画版中的“这样我就跟你的朋友们一样了”,理由的性质完全变左。薰在超然的选择上蒙上了自己的愿望——或者可以说明他对真嗣的私心。至于真嗣对薰的态度,个人觉得漫画中的真嗣,自己并不清晰地了解自己的想法,他总体的感情趋向是对现实的不接受+对期望中感情的渴望。真嗣经常挂在嘴边的“如果不认识就不会受到伤害”这类词语,是他对现实世界的自残式反思。他希望的或许不仅是“别人关心他”,而是“别人用他希望的方式去关心他”;所以,薰的行为方式对他来讲是“激”过头。但是,至少,薰在他难过的时候让他有了安身之处,在薰身边他至少安心,回过头来想——这不已经是最好的安慰了吗?

 

Ps: 最近看了一篇关于EVA的文章,说原来TV制作的时候打算让薰早D出场,但贞本大人讲希望显得这个角色珍贵点,所以搞到只出一话——结论:或许,漫画版是庵野秀明原来构想的TV版,而TV版才是贞本版………………贞本你果然是同人大神。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017