注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1602

Home is where the Art is

 
 
 

日志

 
 
关于我

星の旅人。 LOFTER:http://phideas1602.lofter.com/ PIXIV:http://www.pixiv.net/member.php?id=2707463

网易考拉推荐

2011年06月25日  

2011-06-25 00:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇很久很久很久……以前写的小文字。题材古怪,不习惯的请忽略……

 

阅读与厕所

 

说起读书,就想起一件有趣的事。笔者认识好几个人,每逢上厕所,他们都随手带上书,或者是杂志、报纸——总之是可以“读”的东西,在厕所里呆上好一段时间。问其理由,不外乎几种:解闷、不想浪费时间、习惯。

 

厕所的功用不用多言,从这点说,即使厕所装修的再漂亮,也不是“呆着”的地方。并不是说有些人无缘无故地往厕所里跑,而是有些人会在解决生理问题时顺带做些与厕所的实用功能形成“奇特错位”的事。

 

就个人而言,阅读是私人的,是内在的,强调阅读者的独立甚至是孤独。为了保持阅读者思维上的独立和专注,使阅读好好地进行,环境是很重要的。这种环境至少需要安静,如此,人才能心情平稳地看书。如果一个环境能帮助形成一种沉稳的心理状态、并保证此状态不受打扰,对阅读者在阅读的过程中的思考将是不无裨益的。中世纪的修道院里,就有一种“书阁”,是一个由木制挡板围成的非常窄小的方型空间。空间的窄小使人产生压抑感,大大地减少了在阅读时经常出现的心不在焉,促使置身其中的修士更潜心地阅读、抄写经文、领悟圣喻。

 

一般的情况下,厕所是一个相对客厅、卧室为狭小的地方,而且“所门”一关,厕所就变成了一个相对隐蔽的、与外界隔绝的、稍带压抑的空间。而这样的空间对阅读来说恰恰是很好的环境。此外,厕所在保证良好的阅读环境上,提供了更必然的要素,那就是“裸露”。人走进厕所,首先是基于生理反应,于是决定了在厕所里的人会在某种程度上“暴露”身体。这种“暴露”给厕所以外的人造成了心理上、道德上的回避,由此有效地阻挡了外界的侵扰;也就是说,厕所以在其内的人的“裸露”保证了阅读环境的稳定。

 

能在这么一个“好”环境下读书,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017