注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1602

Home is where the Art is

 
 
 

日志

 
 
关于我

星の旅人。 LOFTER:http://phideas1602.lofter.com/ PIXIV:http://www.pixiv.net/member.php?id=2707463

网易考拉推荐

以下内容纯属个人心理感受,语无伦次……  

2012-06-04 23:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天拍完毕业照,回家又跟老妈哭着说了很久的“架”。心血来潮把本来想晚点整理的心情写出来。

放弃工作回到学校学习画画,一去就是5年,确实很漫长,但也很短暂。

不能说我每天都在埋头苦干地拼命画,不在状态、朝三暮四的事情时有发生;可是确是我人生中为画画最为投入的一段时间。有收获、有反省、有失落。最后画成的画不多,但已经尽力去画了。因为不在江湖有时间反省过去的日子中自己的所作所为,自己的心态,自己的性情。失落的是结果不如人意……

前2年在高修班,很高兴地是遇到了很多来自各种社会背景的同学,他们很照顾我,在学习以及考试的过程中给我莫大的支持,非常感谢各位。因为同学们有很多的社会阅历比我丰富得多,与他们交谈带给我各种看问题、处理事情的方式和角度,可谓大开眼界。

后来考上了研究生,对绘画的认识、理解;对艺术的人生的看法;受到了多方面的冲击,对艺术的定义与价值判断也越发模糊,直到现在也没有得到明确的答案,或许这将持续一段时间……

可以肯定绝对不后悔回到学校那么久,这5年我把本科留下的不少遗憾补了回来:高考时没考上绘画系,我一直在想如果我考上绘画系会是一种什么样的状态?当然现在的情况也不能回答这个问题,但至少是画了几年,而且还是在油画系,高考时所失意的在某些方面得到了释放。另外,不务正业的事情上,很认真地出了一次大3就看准的COS,结果也还不错,这种台面上的事情就那么结束也心安了。去香港看了彩虹的演唱会,以前本科明明拿到票却不能去北京看演唱会的遗憾也消失了。这段时间,尤其研究生期间大家一起在画室有说有笑地画画生活的经历弥补了整个本科时期冷漠的同学关系,有大家一起真好,我好久没真心地感到这一点了。住了一段时间宿舍,听听八卦、串串门,很高兴的。感谢接纳我,并陪伴我度过研究生3年的同学、师兄弟姐妹!!!

然而,就当下结果论,实在是很心酸的,对自己绘画能力的怀疑、对自己价值的怀疑与不信任,自从高考以后的11年里从来没有减少,尤其在当下这种茫然的状态中越发如此。同学中不少是有所成就的年轻艺术家,跟他们相比总觉得自己一直游离在绘画的边缘而无所突破,这种着急和对自己的否定很难释怀,加上年纪的增长这种焦虑也不停地增加,看着已介而立之年却仍无所适从的自己总是很难过——以后到底该怎么办呢?是不是一开始就错了……我到底能画画吗……这种问题几乎每天都在拷问自己,到底我希望得到的是别人的认同还是自己的安心已经分不清了……

很奇怪的,我到底对画画是一个什么态度,考研是为了弥补高考的缺失吗?是或不是,都有的。这几年见过不少无论什么情况都坚持画下去的人,他们对画画又是怎样的心情呢?我这种不合常理固执的坚持究竟是为了什么?对画画又有多少是因为真爱呢……有多少只是想做点奇怪的事……这些问题是只有我这种状况的人才会提出来的吗?

5年,太长了,很傻,与真实的世界隔离得太久了,非常的不安——我确实很脆弱,……结果最揪心的事似乎还没有得到回答,未来也变得完全的不确定,我还有多少生命和力气去追寻这个怀疑和不信任的答案呢……或许只有我取消这块心石才能看到答案的涌现……

只希望无憾而终……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017