注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1602

Home is where the Art is

 
 
 

日志

 
 
关于我

星の旅人。 LOFTER:http://phideas1602.lofter.com/ PIXIV:http://www.pixiv.net/member.php?id=2707463

网易考拉推荐

2013年01月30日  

2013-01-30 22:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前不知怎么在网购的时候看到一句话,说是衣服从耐用品变成了消费品——这句话让我很是不安。

诚然,我自己也很喜欢买衣服,鞋子等的漂亮的东西,但却没想过要消费它们——我希望它们能陪我走过很长的人生。另外一方面,可以用数字表达,一条裤子可以穿10年,那么其实人活一辈子也不需要多少裤子;但现实是,黑白灰的裤子各种款型夏天和冬天各2条,外加赤橙黄绿青蓝紫7条,牛仔裤3条,还有格子、动物纹……这样一算……光是一般杂志上的愿望清单的裤子就已经够一个人几辈子了……数字算到这样已经很明白了,我们现在社会所消费的远远超过我们所需要的。之前凡客搞活动,便宜的鞋子如果运气好有码数,可以9块钱买一双鞋子,真的连成本都回不来(如果能回本那我们的一线产业工人也太可怜了),为了凑足99的免运费,估计有很多人都买了不少自己根本不需要的东西。现在的家具也是,都是经不起岁月的货,跟以前可以用几代人的家具比起来,那真是垃圾。而这样的垃圾却能大行其道,只能说现在人们的心里已经失去了感受“恒久”的力量。

之前总觉得很奇怪,这个经济总量怎么总是能往上涨呢,虽说人口也是要慢慢涨的,但不会是8%的增长速度吧,那经济的发展是怎么形成的?经济学的东西完全不懂,但从一个消费者的角度看,我们的欲望(无论是自然形成的还是被挑动的)让这种消费型的生产无限的扩张,或许也是一种虚幻的泡沫?必须面对的现实是,消费型生成导致了产品质量的必然下降(因为如果太耐用新产品就没市场了),同时造成了自然和人力资源的完全不必要的巨大消耗和浪费。

或许已经有很多人觉得每季换新的东西,家里也要经常有新气象才是必然的。然而,沉醉于这种消费快感的同时,最终消费殆尽的是人细腻的感情与良知。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017